Свищ после операции, симптомы и лечение

Под свищом (фистулой), подразумевается канал, соединяющий полые органы человека с наружной средой. Также данный термин может обозначать трубку естественного происхождения, с помощью которой опухоль крепится к поверхности тела.

Содержание статьи:

Формируется фистула на фоне патологических процессов, протекающих в организме, либо вследствие хирургического вмешательства. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев к образованию свищей приводят инвазивные методы лечения, на долю патологий различного рода приходится не более десяти-пятнадцати процентов от общего числа зафиксированных обращений.

Послеоперационный свищ, что это такое, чем опасен

Возникновению канала обычно предшествует:

1 нагноение тканей, подвергшихся разрезанию;

2 эвентрация;

3 инфильтрация в районе наложения постоперационных швов.

Не последнюю роль в данном процессе играет загрязнение лигатурных нитей. Дело в том, что на них в ходе операции оседает часть патогенных микроорганизмов, провоцирующих образование гранулемы – уплотнения, представляющего собой шовный материал, покрытый толстым слоем фиброзных клеток и/или коллагеновых волокон. Когда из данного нароста извлекают нить, внутри остается полый канал, который сразу или постепенно превращается в свищ. Что интересно: данный процесс не сопровождается болевыми ощущениями. Человек может даже и не подозревать о том, что внутри его шрамов имеется «тоннель», готовый в любой момент преобразоваться в фистулу.

Признаки и симптомы формирования послеоперационного свища

Формирование свищей маленького размера обычно проходит незамеченным. А вот каналы большого диаметра и множественные фистулы с самого начала доставляют массу проблем:

1 Зашитый разрез воспаляется и отекает.

2 Вдоль шва формируются горячие на ощупь уплотнения грибовидной формы.

3 Воспаление приобретает очаговую форму – сосредотачивается в местах, где располагаются гранулемы.

4 Из уплотнений начинает выделяться гной, объем которого возрастает день ото дня.

5 Швы приобретают красный, багровый или коричневый оттенок.

6 Гранулемы увеличиваются в размере и становятся крайне болезненными.

Если на фоне указанных изменений наблюдается резкое ухудшение общего самочувствия (жар, озноб, слабость, головная боль), следует незамедлительно обратиться в больницу: если отложить визит в медицинское учреждение «на потом», это «потом» может так никогда и не наступить по причине летального исхода пациента.

Осложнения, вызванные наличием свища после операции

Свищ редко образуется сразу после хирургического вмешательства. Обычно он возникает спустя пару месяцев после операции. Лечить фистулу нужно в обязательном порядке, иначе пациенту грозит:

1 нагноение тканей в районе наложения швов, перерастающее в абсцесс;

2 инфицирование раны, создающее предпосылки для развития сепсиса;

3 интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных организмов, обосновавшихся внутри канала;

4 ухудшение состояния кожи (дерматит, экзема, сыпь на теле), обусловленное постоянным выделением гноя из образовавшегося отверстия.

Если махнуть на патологию рукой, свищ доведет человека до инвалидного кресла, а то и вовсе сведет его в могилу. Чтобы этого не произошло, важно следить за состоянием послеоперационных швов, соблюдать все предписания врача относительно ухода за телом в период восстановления тканей и незамедлительно сообщать медикам о любых подозрительных изменениях в структуре, цвете и форме зарубцевавшихся разрезов.

Лечение послеоперационных свищей, как правильно

Хотя лигатурная нить может выйти наружу вместе с гноем, сидеть и ждать, пока это произойдет, не стоит: материал может застрять внутри «саркофага» из коллагеновых и/или фиброзных волокон, и тогда ожидание окажется бесполезным. К тому же, если процесс дошел до стадии выделения гноя, промедление – смерти подобно. Чем чреват абсцесс, никому объяснять не надо: любой в курсе, что он создает предпосылки для сепсиса и некроза тканей, а это прямой путь если не к смерти, то к инвалидности точно.

Некоторые особо отважные пациенты умудряются лечить свищ в домашних условиях. Сколько бы врачи ни твердили о недопустимости применения народных средств в подобной ситуации, всегда находятся смельчаки, готовые рисковать своим здоровьем. Разумеется, запретить им ставить над собой опыты никто не может, вот только иметь дело с последствия неудачных экспериментов приходится врачам, и им можно только посочувствовать.

В идеале, подозрениями о том, что на теле формируется фистула, надо делиться не со знакомыми, народными целителями или интернетом, а хирургом. Во-первых, потому, что он может сходу определить, обоснованы они или нет, а во-вторых – потому что вылечить послеоперационный свищ быстро и с минимальными последствиями для организма может только этот специалист.

Как же лечат послеоперационные свищи? Для начала из загноившегося шва извлекают виновницу проблем – лигатурную нить, тщательно прочищают рану и прижигают ее края. Если материал успел «обрасти» фиброзными или коллагеновыми волокнами, его вырезают вместе с «саркофагом», после чего зашивают рану. Затем пациенту выписывают антибиотики и противовоспалительные средства, призванные остановить патологические процессы в организме. В целях укрепления иммунитета назначают прием витаминных комплексов,подходящих и для кожи, состояние которой, как известно, резко ухудшается под воздействием непрестанно выделяющегося из раны гноя.

Чтобы ткани вновь не воспалились и не загноились, свеженаложенный шов постоянно обрабатывают антисептиком – раствором фурацилина или перекисью водорода. Периодически рану подвергают воздействию ультразвука: как показала многолетняя практика, его применение позволяет предотвратить образование новых гранулем. Следует отметить, что указанная методика лечения не является универсальной. В стоматологии, например, применяются иные способы, ознакомиться с которыми можно в статье о свище на десне.

Раздел: Без рубрики