Как долго ждать загар после солярия, как быстро проявляется

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не слышал о солярии и чудесах, которые он творит с телом. Легкий загар, исчезновение прыщей и угревой сыпи, выравнивание кожного рельефа, повышение уровня гормонов счастья – список преимуществ, которые дает посещение солярия, можно продолжить, однако в этом нет необходимости: тот факт, что загорать под лампами не только приятно, но и полезно, становится очевиден уже после первого сеанса.

Содержание статьи:

Посещение солярия: подготовка, меры безопасности, закрепление эффекта

Гораздо чаще встречаются люди, которые в курсе существования данного изобретения, однако ни разу к его услугам не прибегали. Может, и хотели бы, да опасаются побочных эффектов в виде ожогов, неравномерного загара или, о ужас, рака кожи. В телевизионных передачах периодически мелькают сюжеты о том, как тот или иной человек (как правило, женщина) пострадал от искусственного загара, так что понять сомневающихся в целесообразности посещения солярия можно: кому же захочется рисковать своим здоровьем понапрасну?

На самом деле, большинство «страшилок» уходит корнями в далекое прошлое – в те времена, когда изобретение только начали повсеместно внедрять, и люди не знали, как им пользоваться. Как часто можно посещать солярий, сколько времени следует проводить под лампами, как нужно ухаживать за кожей до и после процедуры – донести до посетителей нужные сведения работники соляриев часто забывали, а в открытом доступе необходимой информации не было. Отсюда и высокий процент ожогов и прочих неприятностей.


Когда технологию «обкатали», прецедентов стало меньше. В наше время нужно очень постараться, чтобы обгореть в солярии или заработать там рак кожи. Такую вероятность исключать, конечно, нельзя, но если соблюдать элементарные правила безопасности и грамотно ухаживать за кожей, этой угрозы удастся избежать.

Происхождение загара и степень людской восприимчивости к нему

От вредоносного воздействия ультрафиолета кожные покровы защищают особые клетки – меланоциты. Когда тело подвергается облучению солнцем или лампами, эти клетки начинают вырабатывать пигмент, предотвращающий возникновение ожога – меланин. Этот пигмент и придает коже характерную окраску, которую называют загаром.

Количество клеток, вырабатывающих меланин, определяется генотипом. Если меланоцитов мало, загар на человека не ложится. Яркий пример подобного явления – альбиносы. Их тела полностью лишены пигментации, поэтому на ярком солнце и в солярии они мгновенно обгорают. Если оставить в стороне вопрос об альбинизме, то можно выделить четыре основных фототипа, принадлежность к которым определяет степень восприимчивости к загару:

Кельтский фототип (фарфоровая кожа с веснушками, голубые или серые глаза, светлые или рыжие волосы):

1 требуется использование средств с высоким показателем UV-защиты;

2 запрещено пребывание на солнцепеке;

3 загорать в солярии разрешается не дольше трех минут и исключительно под лампами с самой низкой мощностью.

Европейский фототип (бледная кожа, русые волосы, серые, зеленые или голубые глаза):

1 запрещено пребывание на солнцепеке;

2 требуется использование средств с высоким показателем UV-защиты;

3 загорать в солярии разрешается в течение трех-пяти минут и исключительно под лампами со средней мощностью.

Европейский темнокожий фототип (кожа смуглая либо с желтоватым или красноватым оттенком, глаза карие, серые или черные, волосы темно-коричневые или черные):

1 загар ложится быстро, ровно и не вызывает ожогов;

2 посещать солярий разрешается несколько раз в неделю, при этом сеансы могут длиться до десяти минут и проходить под лампами средней или высокой мощности.

Средиземноморский фототип (темная кожа и волосы, темно-карие или черные глаза):

1 загар ложится быстро, ровно и не вызывает ожогов;

2 пребывание на солнце не ограничено;

3 посещать солярий разрешается часто, длительность сеансов – любая.

Если учесть особенности, присущие конкретному фототипу, в процессе подготовки к посещению солярия, а также во время процедуры, сеанс пройдет гладко, и никаких нежелательных последствий не возникнет.

Достижение нужного эффекта от загара

Чтобы выяснить, через сколько дней после посещения солярия проявится загар, необходимо для начала определить свой фототип. У людей европейского темнокожего или средиземноморского фототипа результат будет заметен в тот же день, у «кельтов» и обычных «европейцев» — не раньше, чем через несколько недель.

Общие правила гласят:

1 Слабая пигментация появляется через два-восемь часов после сеанса и исчезает спустя сутки.

2 После каждого визита в солярий время, затрачиваемое меланоцитами на выработку пигмента, уменьшается, а устойчивость загара, напротив, повышается.

Специалисты утверждают, что для того, чтобы получить красивый загар «с нуля», необходимо пройти курс из шести-семи процедур с перерывом между сеансами сроком в два дня. Как только нужный эффект будет достигнут, можно будет перейти на поддерживающий режим, предполагающий посещение солярия раз в неделю.




Меры безопасности в солярии

Иногда люди так спешат обзавестись загаром, что нарушают основное правило безопасности,  касающееся запрета на посещение солярия в случае:

1 болезни;

2 наличия на теле открытых ран или очагов кожных инфекций;

3 прохождения курса восстановления после недавно перенесенной операции.

Чем чревата подобная неосмотрительность, догадаться нетрудно – именно такие ситуации служат основой для пугающих телевизионных сюжетов.

Еще одно правило, которым многие пренебрегают, касается соблюдения интервалов между процедурами. Дело в том, что ультрафиолетовое облучение нарушает процесс выработки белка. Сбой самоустраняется в течение двух суток, поэтому так важно делать перерыв между сеансами. У людей, которые нарушают это правило, нередко диагностируется рак кожи, который, как известно, крайне трудно вылечить.

Закрепление эффекта загара после солярия

Чтобы загар лег ровно и долго держался, до и после процедуры необходимо наносить на тело специальные средства:

1 Проявители с витамином Е и натуральными маслами (стимулируют выработку меланина).

2 Активаторы с тингл-эффектом и всевозможные бронзаторы (придают загоревшей коже более насыщенный оттенок).

3 Закрепители (продлевают «жизнь» загара).

Загорелое тело нуждается в особом уходе. Ежедневное нанесение средств с увлажняющим эффектом и косметических масел позволит избежать сухости и раздражения, а также насытит ткани полезными веществами, которые придадут коже здоровое сияние.

Гинекология - WomanChoise.ru: Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информация, которая содержится на сайте womanchoise.ru НЕ может быт использована для лечения, диагностики, информация носит справочный характер. Посетители сами несут ответственность за использование информации с сайта. В вопросе лечения и диагностики рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Копирование информации с сайта разрешено только при наличии активной ссылки на страницу источник. Карта сайта, Контакты. Все права защищены.